Resep Membuat Kalio Daging Sapi Padang Enak

Rasanya kok enak-enak semua yah , jadi kayanya akan rugi sekali bila sampai masakan kalio daging sapi padang ini sampai tidak di tulis :D. mudah-mudahan saja bunda di rumah juga suka dengan kalio daging sapi padang ini yah bun. rasanya nikmat dan sedap sekali loh bun. memakai bumbu rempah alami ciri khas indonesia yang fresh dan tambahan santan asli menambahkan cita-rasa yang tidak ada dua nya. pas sekali dicicipi dengan nasi hangat bersama taburan bawang merah di atasnya ,

Mmmh , yumii sekali bun , keluarga di rumah tentu senang. bunda bisa suguhkan kalio dagong sapi padang ini sebagai menu makan pagi pagi yang special untuk memulai rutinitas. atau sebagai menu makan siang dan makan malam anda dengan keluarga supaya berasa lebih spesial. bisa saja bila keluarga anda suka , kalio daging sapi padang ini menjadi sajian penyeling sehari-hari atau bahkan juga jadi sajian vaforit keluarga.

Dalam membuat kalio daging sapi padang tentu saja benar-benar gampang , yakinlah anda cuman memerlukan waktu seputar limabelas menit untuk mengolah bumbunya. yang sedikit lama dan bunda harus sedikit bersabar kemungkinan saat proses mengempukkan daging sapinya supaya memperoleh kalio daging sapi yang nikmat dan empuk. meskipun memerlukan saat yang sedikit lama , kami percaya anda pati akan senang bila memperoleh hasil kalio daging sapi yang nikmat dan empuk. ingin tahu ? yasudah kita bikin sama yuck bun. untuk lebih terang dari beberapa bahan yang diperlukan beserta langkah membuat silakan baca artikel Resep Membuat Kalio Daging Sapi Padang Nikmat seperti dibawha ini.

Resep Membuat Kalio Daging Sapi Padang Enak

Resep Membuat Kalio Daging Sapi Padang Enak

Bahan-bahan Kalio Daging Sapi Padang :

  • Daging sapi sandung lamur 1 kilo gram ( dipotong kecil-kecil sesuai selera )
  • Kentang 6 buah yang ukuran besar ( belah menjadi 4 bagian )
  • Santan kental 300 mili liter
  • Air untuk merebus daging hingga lunak 

Bumbu Halus Kalio Daging Sapi Padang :

  • Cabai merah besar 10 buah ( dibuang bijinya ) atau bisa menggantinya dengan 20 buah cabai keriting merah 
  • Cabai rawit 10 buah ( skip jika tidak ingin terlalu pedas )
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Jahe 2 ruas jari
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Ketumbar sangrai 2 sendok makan
  • Jintan 1/2 sendok teh
  • Kemiri 6 butir ( disangrai )

Bumbu Lainnya Kalio Daging Sapi Padang :

  • Daun jeruk purut 10 lembar
  • Serai 2 buah ( ambil bagian putihnya ) pipihkan 
  • Jari lengkuas 3 ruas ( belah dua lalu pipihkan )
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar ( simpulkan )
  • Kapulaga 3 buah
  • Kembang lawang/pekak/star anise 3 buah 
  • Cengkeh 5 butir
  • Kayu manis 2 batang
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Minyak secukupnya untuk menumis 

Cara Membuat Kalio Daging Sapi Padang :

  1. Pertama-tama siapkan panci atau wajan , panaskan sekitar 3 sendok makan minyak goreng . lalu tumis bumbu halus hingga harum , aduk-aduk selama menumis agar bumbu halus tidak gosong . aduk dan tumis bumbu hingga matang dan berubah warnanya menjadi tidak pucat lagi .
  2. Selanjutnya tambahkan daun jeruk purut , daun salam , serai , lengkuas , daun kunyit , kapulaga , kembang lawang , cengkeh , kayu manis , lalu aduk hingga rata dan hingga daun bumbu menjadi layu .
  3. Setelah itu masukkan daging , aduk hingga rata . lalu tutup panci dan masak dengan menggunakan api kecil hingga daging mengeluarkan air dan airnya menyusut . tambahkan gula dan garam , serta 500 mili air panas . lalu rebus dengan api kecil hingga daging sapi empuk . jika daging belum empuk tetapi air telah menyusut habis , boleh anda tambahkan kembali air panas mendidih . rebus daging sampai terasa  empuk , masukkan kentang . lalu rebus lagi hingga kentang dan daging matang dan empuk .
  4. Kemudian tuang santan kental , masak dengan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih , santan matang dan berminyak . kalio merupakan masakan minang yang berkuah yang kental , jadi masak hingga kuag mengental namun jangan sampai kuah menyusut habis yah .
  5. Terakhir boleh dicicipi rasanya , lalu tambahkan jika ada yang kurang . seusaikan sendiri gula dan garam nya yah . angkat .
  6. Resep Membuat Kalio Daging Sapi Padang Enak siap untuk dinikmati .

Selesai , jika kita lihat bumbu-bumbu yang digunakan rempah-rempahnya sangat komplit sekali yah . pasti anda sudah dapat baayangkan donk , nikmat dan lezatnya kalio daging sapi ini . sajikan kalio daging sapi padang dengan nasi putih hangat atau dengan ketupat yang dipotong-potong . oh iya ternyata selain enak dinikmati sebagai hidangan sehari-hari , kalio daging sapi ini juga akan lezat sekali jika disajikan di acara-acara tertentu loh .

Admin
Admin Terimakasih sudah mengunjungi situs kami. Jika terdapat kesalahan penulisan pada artikel atau link rusak dan masalah lainnya, mohon laporkan kepada Admin Web kami (Pastikan memberitahukan link Artikel yang dimaksud). Atau bagi anda yang ingin memberikan kritik dan saran silahkan kirimkan pesan melalui kontak form di halaman Contact Us

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Kalio Daging Sapi Padang Enak"