Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon

Nah bila anda liburan atau melalui kota cirebon janganlah sampai melepaskan nasi atau sego jamblang ini yah. supaya anda bisa mencicip salah satunya peninggalan kulineran yang tidak lekang oleh seperti waktu nasi atau sego jamblang ini. tetapi bila anda belum bertandang ke kota cirebon tidak boleh berduka yah. karena dengan mempersiapkan beberapa bahan yang diperlukan dan mengikut langkah membuat seperti artikel resep nasi sego jamblang di bawah ini bunda dapat membuat nasi atau sega jamblang sendiri di rumah.

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon

Bahan-bahan Nasi Sega Jamblang :

  • Nasi putih 1.000 gram ( dibungkus dalam daun jati , masing-masing beratnya 150 gram )

Bahan Tempe Goreng Nasi Sega Jamblang :

  • Tempe 200 gram ( dipotong kotak 4x4x4 centi meter
  • Bawang putih 2 siung ( dihaluskan )
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 150 mili liter 
  • Minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal Nasi Sega Jamblang :

  • Cabai merah besar 6 buah ( diiris halus )
  • Minyak 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus Sambal Nasi Sega Jamblang :

  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Ebi 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Tahu Kuah Kecap Nasi Sega Jamblang :

  • Bawang merah 7 butir ( diiris tipis )
  • Bawang putih 4 siung ( diiris tipis )
  • Cabai merah 5 buah ( diiris serong )
  • Tomat 1 buah ( dipotong-potong )
  • Tahu 10 buah ( dipotong dadu , digoreng berkulit )
  • Air 500 mili liter
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Bahan Pelengkap Nasi Sega Jamblang :

  • Ikan jambal 100 gram ( dipotong-potong ) lalu digoreng kering 
  • Telur 2 buah ( dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam lalu di goreng ( didadar )

Cara Membuat Nasi Sega Jamblang :

  1. Tempe Goreng : pertama rendam tempe dengan bawang putih , garam dan air selama 10 menit . lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang . tiriskan .
  2. Tahu kuah kecap : pertama panaskan minyak , lalu tumis bawang merah , bawang putih , cabai dan tomat hingga wangi .
  3. Kemudian masukkan tahu , kecap manis , air , garam dan merica . lalu masak hingga matang dan bumbu meresap . tiriskan .
  4. Sambal : tumis bumbu halus bersama cabai iris hingga cabai layu . angkat .
  5. Terakhir sajikan nasi bersama tahu kuah kecap , sambal , ikan jambal , tempe dan telur dadar .

Selesai , anda jangan sampai lewatkan resep nasi jamblang cirebon ini . karena anda wajib mencoba salah satu masakan warisan nusantara seperti nasi jamblang yang sangat lezat . oh iya resep ini dibuat untuk 5 porsi saja yah . jika anda ingin membuatnya lebih banyak silahkan tambahkan bahan-bahan yang digunakan dan sebaliknya .
Admin
Admin Terimakasih sudah mengunjungi situs kami. Jika terdapat kesalahan penulisan pada artikel atau link rusak dan masalah lainnya, mohon laporkan kepada Admin Web kami (Pastikan memberitahukan link Artikel yang dimaksud). Atau bagi anda yang ingin memberikan kritik dan saran silahkan kirimkan pesan melalui kontak form di halaman Contact Us

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon"